« やっぱり・・・ | トップページ | こぎん刺しています »

2009年2月 5日 (木)

津軽こぎん刺し

地元向けのテレビ番組で、果物の保存について、
専門家が話しをしていました。
「寒さに弱いので、この時期は、冷蔵庫の野菜室が安全ですね」
・・・家の中でも、場所によっては冷蔵庫より寒いということです。

しかし、寒い土地には寒い時期をしのぐいろんな知恵があります。
以前からとっても興味があった、「津軽こぎん刺し」、通販のフェリシモで手軽に体験できる講座を発見し、喜び勇んで申し込みました。

Kogin
毎月、1作品作れる教材が届くようで、今月は水色のがま口でした。親切な解説付き。

今すぐにでも刺したい!!

でも・・・
やるべきことをやってからart

|

« やっぱり・・・ | トップページ | こぎん刺しています »

岩手」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

先ほどはどうも・・手紙あけたとたん興奮しちまって電話せずにはいられなかったぞい♪
すごい!この模様、編むんだ、一刺し一刺し!器用な日本ならではの文化だなぁぁ~

投稿: 泉 | 2009年2月 6日 (金) 13時27分

to.泉ちゃん
 電話ありがとう!嬉しかったよ~heart04

一刺し、一刺し、やってみるよ~
なわ編みでさえ途中で狂ってしまう私だけど。
来月、完成品を見せるね!

投稿: keiko | 2009年2月 7日 (土) 19時47分

手芸の道にも入り込んできましたね(^o^)
刺し子はシンプルだけど、それだけに奥が深そうだよね。実用的だし、そのうち、家の中が刺し子物で埋まりそう。。
私は昨日から5連休中。
チクチク キルトはしばらくお休みして、6月のテディベア展示会に向けてパターン製作中。
(・・と言っても私はクマはほとんど作らないけど。。)
絵も苦手、立体化も苦手な私には至難の作業。
お天気いいけど、家にこもって格闘中です。
・・で、blogを見て休憩中。
がま口完成したらアップしてくださいね~♪

投稿: azzz | 2009年2月 8日 (日) 12時09分

to.azzzさん
 不意に、無性に、手を動かしたくなります。
刺し子は、精神的にも鍛えられそうです。

azzzさんの新作は大作ですね~!
どこかで見られる機会があったら、必ず教えて下さい。

投稿: keiko | 2009年2月 9日 (月) 08時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148930/43962113

この記事へのトラックバック一覧です: 津軽こぎん刺し:

« やっぱり・・・ | トップページ | こぎん刺しています »