« 花巻でお花見 | トップページ | 雨の日スケッチin東京 »

2013年5月 8日 (水)

山菜、万歳!

 花巻の桜は、まさにゴールデンウィークに満開となりました。

Sakura13_4

ただ、毎日雨が降ったりやんだりの曇天が多く、ゆっくりぽかぽか満喫というわけにはいかなかったのが残念。今日ようやく暖かくなりそうです。

桜と同時に楽しめるものもたくさんありました。

Suisen

水仙。遠野にて。

水仙は球根ですが、手を加えなくても勝手にどんどん増えるそうです。そこらじゅうにいろんな色が咲いていて、それはもう見事!

Yomogi1

ヨモギ。北上にて。

柔らかくて、若そうなものをぷちっと切れるところで摘んで、ゆでてみじん切りにして、ヨモギ餅(草餅)に。するそうです(伝聞)。こればっかりは、いつか自分でできるようになりたい大好物。

Koshiabura1

こちら、なんだかわかりますか?

ジャーン!

Koshiabura2

「山菜の女王」、コシアブラです。

これが、もうたまらんのですよ。天ぷら!!!
フキノトウも、たらの芽も、こごみもいいけれど、これが最高crown

産直にも出回らないので、自分で採るしかないです。
これは知り合いの私有地で採らせてもらいましたが、山道を走っていると見かけることもあります。ただ、大木になると手が届かないので、ある程度分け入って小さな木を探さないと。

たらの芽の木のように刺はなくて、木が白っぽく、新芽の黄緑がまぶしいほど美しいので見つけるのはそんなに難しくないです。ただ、足場に注意。クマにも注意。

木のトップにある、筆のように穂先が閉じている、若い子が最高に美味です。

結局、花より天ぷら、な連休でした。

*****

江刺ふるさと市場(産直)にて、

Furusato1

書き間違えかな? と思ったけれど、

Furusato2

そうではなかったみたい。

人気ブログランキングへ いつも応援ありがとうございます。

|

« 花巻でお花見 | トップページ | 雨の日スケッチin東京 »

岩手」カテゴリの記事

コメント

花より団子(笑)私が東北に遊びに行くまでに、よもぎ餅、作れるようになっててね、楽しいにしとるわー
ピスタツオ、アッツ、最高

投稿: 泉 | 2013年5月 8日 (水) 11時02分

慶子先生、写真で「コシアブラ」はじめて知りました。
今年はたらの芽、こごみなどみませんでしたよ。

投稿: kayo | 2013年5月 8日 (水) 11時29分

to.泉ちゃん
そうよねー、、
まずは「間違いなく美味しいお店」はあっつこっつに見つけてあるので安心して。

投稿: KEIKO | 2013年5月12日 (日) 07時13分

to.kayoさん
ぜひ食べていただきたいです。できれば、現地で採れたてをshine

投稿: KEIKO | 2013年5月12日 (日) 07時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/148930/57335667

この記事へのトラックバック一覧です: 山菜、万歳!:

« 花巻でお花見 | トップページ | 雨の日スケッチin東京 »